【Unity3D】如何使碰撞仅对特定物体有效

Unity 开发游戏时,我们希望 player 碰撞体是可以被墙壁遮挡,可以被敌人碰到消灭,但是多个 player 之间又是可以相互穿过,敌人之间也是可以互相穿过。所以问题来了,我们如何是碰撞仅对特定的物体有效?

解决方法

重点在于 PhysicsLayer 的使用。

吃豆人游戏

以《史上最难的游戏》的游戏为例,在游戏中,红色的主角有多个,由多人控制。主角可以与 墙壁 产生碰撞效果而被遮挡,也可以与蓝色的 敌人 产生碰撞效果而被消灭,但是多个 主角 之间可以叠加穿过而不产生碰撞。

1. 设置游戏物体 Layer

为了实现这种效果,首先我们要设置玩家对象、敌人的 Layer ,如 Player 和 Enemy 。
(在 Inspector 面板 Layer 中设置 ,如果没有,自行新建 Layer)

2. 设置 Physics 碰撞矩阵

找到菜单栏 Edit -> Project Setting -> Physics 并打开。

Physics Setting

我们展开 Layer Collision Matrix 部分,可以看到一个矩阵,这个矩阵描述了哪些 Layer 可以跟哪些 Layer 发生碰撞。如图,我们将不希望发生碰撞的 Layer 在矩阵中勾选取消即可。

Collision Matrix

参考资料

【1】https://jingyan.baidu.com/article/48b558e30d18947f38c09a2e.html

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页