【程序人生】 第一届国际虚拟现实技术及应用创新大赛

上周末去青岛参加VR大赛,于我而言,获奖倒是其次,更重要的在于学习交流,通过这个机会可以了解来自全国各地的其他团队所作的研究,一方面可以拓展我们的思路,另一方面,也可以让我们认识到自己跟强队之间的差距。

这次比赛高校组共61支队伍,分三个会场答辩(由于比赛过程中不允许同会场的小组旁听,所以好几个感兴趣的项目都无缘听到,但好在宣传海报中有关于项目的简单介绍,后续优秀的参赛作品视频好像也会挂在网上)。讲真的,此次半决赛的作品质量参差不齐,既有研究开发一年多,拿到千万级投资的项目,也有只做了几周的独立小项目(从这个角度来讲,其实还是蛮不公平的)。

我仔细阅读了个团队的宣传海报,大概分析了一下各组的作品,将其分为以下几类:

一、教育类

此类作品有8组,有关于细胞结构太阳系昆虫灭绝的动物沁园春雪和我们的地球这类 K12 教学作品,也有关于藏语学习政治学习的应用,还有在vr中阅读的VReading软件。

此类作品有一个共同的特点就是,规模小,开发周期短。因为它们基本都是针对某一个特定的教学内容制作的,主题小内容少而且不成体系,很难独当一面,去和其他大的平台、系统竞争。如果画面、交互上做的不是特别突出的话,在竞赛中很容易吃亏的。

最终只有关于藏语的《基础藏语虚拟仿真实验项目》进入决赛,获得二等奖。

 

二、漫游类

此类作品有21组。有室内漫游(共9组,包括家装漫游,展厅博物馆漫游等)和室外漫游(共8组,包括校园漫游,太空漫游、海底漫游等),以及其他各类漫游,如动漫场景漫游、舰船内部漫游,单车骑行等。

这类作品数量最多,可以这么说,漫游可能是体现vr三大特点的最常用、最简单的方式了。VR本身具有的强沉浸感,会给这类作品带来非常好的用户体验。但是同类作品太多,如果在交互上、画面上、主题立意上不是很出彩的话,很容易淹没在茫茫作品中。

最终有两个校园漫游的作品获得二等奖(这两个项目我没旁听过不太了解,不过在参赛群里大家争议还蛮大的),太空海底等多场景漫游的作品《Spiriting Roaming》获得一等奖,关于墓穴探索的《唐懿德太子墓虚拟现实交互系统》由于其关于文化遗产保护、开发和利用方面意义重大,作品本身质量也特别好,被评为特等奖。

 

三、医疗类

此类作品有5个,包括两个北航国重关于医疗康复的项目,两个心理学方面的项目(心理减压治疗,研究情绪对记忆的影响),和一个心脏复苏培训系统。

此类项目数量虽少但是基本都是实验室研究已久的项目,(我旁听过其中两个项目)质量、完成度、社会意义都相当高,基本属于一击必中的项目。果然,北航《基于Kinect的肢体康复系统》和北京工业大学的心理学减压治疗项目《Aa》,斩获一等奖。

 

四、技能培训类

此类作品有13个,有关于船舶建造系统仿真、玉米秸秆饲料化系统仿真、平衡力训练、采矿培训、机械组装培训、驾驶培训、急救逃生培训等。选题范围较为广泛,因为理论上讲,绝大多数行业的技能培训,都可以借助VR。不过并不是所有的培训类作品都好,这主要取决于VR与培训的结合程度,在培训过程中,能否达到传统培训的程度甚至更高,培训得到的技能能否用于实际生产中。(所以讲真这里很多作品质量还是很差的,说实训吧它又不仿真,说游戏吧它趣味性又差点,有点不伦不类的感觉)

最终玉米秸秆饲料化全程数字化模拟系统,和体感平衡能力测试与训练系统获得二等奖。

 

五、游戏类

这类作品有6个,数量还是蛮多的,但是类型确实很少,核心玩法有两种类型,一种是解谜类(4个),一种是射击类(2个)。虽说背景设定各不相同,但是玩法大同小异,撞车现象还是蛮严重的。

总的来说游戏类型的作品在此次大赛中并不讨好(可能是质量确实不够,也可能是撞车的缘故),唯一一个获得二等奖的作品《以用户为中心的虚拟现实射击训练系统》,还是拼命往技能培训类作品靠拢的。

 

六、平台系统类

这类作品有3个,都是较为庞大的系统或者平台,功能相当多而且强,目测应该是实验室或者公司的项目,有AR云平台,基于AR手势的多人教学平台、基于WEB3D的VR模型展示平台。

老实说,我感觉这种项目拿来跟我们比,有点大人欺负小朋友的感觉。不过这些项目有点中规中矩,没有特别亮眼的地方,最终只有《基于WEB3D的VR展示类应用生成器》以其轻便免安装的特性,获得二等奖。

 

七、其他类型

此外,还有很多项目我是比较感兴趣的,比如说虚拟触觉、虚拟嗅觉、基于脑电做职业评测的项目等,都是代表了一种VR未来的发展方向。

还有与AI机器视觉等结合的项目,如绿色植物识别,基于无人机大规模场景重建和路径规划,VPAD(使用MR设备在VR动态重构真实模型的外形)等项目。AI + VR,也是一个未来不错的发展方向。

 

通过这次大赛,见识了很多优秀的团队和作品,通过分析各个作品的亮点和不足,确实也收获了不少,这些都是非常难得的精力和经验,我想这才是这次参赛最大的意义吧。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页