VR 火灾逃生体验系统可以怎么完善?

首先,将VR用作教学训练的价值在于实践模拟,而不是传授理论或概念,更难得的是VR有极高的容错率,它允许不断试错,鼓励从错误中获取经验。

目前我们的《高层火灾逃生体验》系统,虽说是“系统”,但是仅仅能勉强算是 DEMO 版,其中只是强制性的按照设定的流程体验,用户没有太多的自主选择,因为每次出现在用户面前的,都是唯一的选项,选择则继续,不选则卡在这一步。虽然这样设计带来一个好处是,用户随时可以很清楚自己下一步需要做什么,也可以保证所有用户能够完整体验到项目的全部环节。但同时也带来一个缺点,便是用户只知道我需要这样做,但是为什么这样做,以及不这样做会有什么后果,一概不知(即使目前我们添加了语音、UI提示,来帮助缓解这样的困境,但是本质上跟传统课堂上说教式教学并没有区别,VR 的价值并没有完全体现出来)。

基于以上分析,我决定对这一项目进行重新完善策划,添加一些功能,使其更加人性化,更加智能化,更加能够体现 VR 的价值跟不可替代性。

 

 一、教学系统

教学系统不需要做太大改变,用户按照操作指示,一步一步进行,一方面学习系统的操作方法,另一方面学习逃生的知识。此部分为“安全模式”,即用户即使做了不合适的操作,如直立状态逃生,在烟雾区、火场区过久停留等,也不会发生危险,仅作语音和UI提醒。

1. 进度控制系统

 控制流程进度,只有在用户操作满足一定条件时才能切换到下一个环节,极大程度的保证了用户在体验中可以关注到所有重要的细节。从而保证了教学效果。

2. 语音音效系统

管理系统中的所有音频资源,包括背景音乐、场景音效、交互音效、讲解语音等,在用户进行到某一个阶段的时候播放特定的音效、语音讲解等,加深用户对知识的印象。

3. 动画系统

管理场景中的动画,包括物理动画、粒子动画等。动画搭配语音讲解,更加生动形象的展示知识点。

4. 控制器交互系统

在 Unity 中接入 VR 外设,并且根据手柄的按键及自由度特点,设计 VR 手柄的交互方式。如扳机键传送位置,圆盘键点击选择 / 确定,用户应用按钮退出应用等。

二、实战演练系统

实战演练模式在逃生过程中全程没有语音提示,仅仅在逃生成功或失败时提醒。用户的操作是自由的,也是有代价的。用户可以选择不去用湿毛巾捂口鼻,可以选择站立状态逃生,甚至允许乘坐电梯,但是当火势到达一定程度,或吸入一定量烟雾后,会产生相应的后果。用户可以不断“死亡”不断“重生”,通过不断试错,从错误中吸取经验,深刻认识到错误操作带来的危险,从而趋利避害,不断进步。

1. 用户行为监测系统

 在用户火灾逃生体验过程中,系统会记录用户的一些行为数据,如逃生路线,有无做防护措施,是否匍匐经过烟雾区等等,这些数据在体验结束后,会用作评价反馈分析。

2. 健康状态监测系统

角色有多个健康数据指标,如氧气量,温度等等,监控角色的健康状况,用户的操作会影响周围的环境,而环境的变化会改变健康数据,导致角色出现昏倒、烧伤、死亡等状态。 

3. 火场仿真模拟系统

 模拟真实火场的状态,通过这一系统,火不再是静止不变的,而是会随着时间,随着场景,随着事件触发而变化的。比如说,如果门没关,火会顺着门蔓延,如果门关着则不会。如果突然打开门(新鲜空气涌入房间),火焰会爆燃等等。

4. 评价反馈分析系统

制定一系列规则,这些规则根据后果严重程度分为三个等级 Error、Warning 和Advice。

  • Error 为致命操作,有极大概率导致生命危险;

  • Warning 为不规范操作,不会直接导致生命危险,但是会留下隐患,特定情况下可以转变为致命危险;

  • Advice 为建议的操作,即不这样做也是没有问题的,但是这样做会更好。

系统可以根据这些规则,检测记录场景中用户的操作,并分析给出相应的评价。

三、补充功能

 除了以上系统功能之外,还有一些相对独立的小功能,不是必需,但是有了体验可能会更好。

1. 新手引导系统

 顾名思义,就是在新手初次接触这一系统,甚至是初次接触 VR 设备时,给与的一系列操作引导,使其可以快速的上手,学会使用本系统。

2. 用户注册/登陆

用户注册 / 登陆系统主要是用于火灾逃生数据分析,统计用户多次逃生体验数据,绘制进步曲线等。或者分析用户火灾逃生技能的掌握程度,了解大部分的人会常犯哪些错误,从而制定策略重点培训。

3. 随机场景生成系统

单一的场景会让人有 “背图” 的嫌疑,通过随机场景生成系统,每次在场景中随机变动一些 “关键物品” ,使得用户必须随机应变,选择其他的逃生路线,或者其他逃生策略。使用户更加灵活地运用火灾逃生知识。

四、两个重要原则

1. 科学性原则

即所有的逃生方法均需要严格考证,有比较权威的出处。如高层住宅窗户能否敞开,逃生时是否需要砸窗户等。哪怕再小的细节,都必须有科学的依据做支撑。否则如果逃生方式不合理甚至是错误的话,用户在遇到真实火灾时,很可能因此而身陷险境,这个锅我们背不起。

2. 随机性原则

房间内的物体有一部分具有随机性,即本次体验时候出现的物体,下一次不一定会出现。这就造成了每次体验时,有多种逃生方案可供选择,每种逃生方案的优劣都不是绝对的,会根据实际场景而变化。而同一种方案,前一次逃生演练的时候成功的,下一次可能便不会奏效了,需要随机应变。如用胶带纸封门缝这件事,下次体验时如果没找到胶带呢?该找什么方法替代。

场景中的火,烟不是一成不变的,会随着时间推移,以及人的操作而发生变化,蔓延等。比如,如果初期火势没有控制,后面会越来越大,形成死局。如果逃生时,没有随手关门,火势和烟雾会蔓延到屋内等。所以能否成功逃生除了跟逃生路线选择有关,跟逃生时机的选择也密不可分。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页