【程序人生】2020 年度总结

不知不觉,已经是2020的最后一天了,废话不多说,做一个年度总结。

回顾一下我的这一年,还真是有点不一样。

 

放了足够长的假

这可能是我有史以来放过的最长的假期了,从去年 12 月份答辩完毕之后,便进入了放假模式。

跟同学去海南痛痛快快玩了一趟,住带泳池的大别墅,吃生蚝吃到饱,在海边沙滩上堆沙子捡贝壳,玩潜水摸鱼,还差一点儿学会了游泳。

在北京玩了一个礼拜,住过十几人一个房间的民宿,也住过开门就上床的那种迷你房间,逛了很多景点比如天坛,吃了很多以前上学时舍不得吃的好吃的,也算是与北京这座城市一个很好的道别了。

然后疫情爆发,所有人被关在家里,过了一个最冷清,最糟心的年,上班报道时间也一拖再拖,本来约好的二月份报道,生生拖到了四月份……

这个假期,放了整整 4 个月,而我,在家整整宅了 3 个月。

 

学会了独立生活

要说我最大的成长,应该就是学会了独立生活。

一个人坐飞机,去一个完全陌生的城市,没有人接站,甚至一个认识的人没有。

靠着导航找到了网上转租到的房子,捏着鼻子收拾屋子,扔垃圾的时候才发现这里是要垃圾分类的,然后在垃圾站大叔的指导下,扒开恶臭的垃圾,从此学会了垃圾分类。

前前后后收拾了两三天,房间才总算是能住人了。

然后我在小区旁边找到了超市,找到了药店,找到了菜鸟驿站,找到了地铁站……

去报道前一周,还一个人去做了体检

一个月后房子到期,我又天天下班后在这个陌生的城市不停的找房子看房子,然后一个人租房,搬家。

现在回想起来也还是挺不容易的,但我做的居然意外的不错,我可真了不起!

我觉得,有了这些经历,以后再去其他陌生的城市,心里可能也不会怯了

 

有一份满意的工作

说实话,我对份工作还是非常满意,也非常珍惜的。

工资虽不算特别高,但足够花;

虽然晚上加班是常态,但是日常工作任务并不重,而且弹性时间也是非常贴心的;

项目虽是老项目,但师傅也会时常让我研究一些新技术;

而且阅读老项目的源码,也确实能学到很多东西。

看源码的时候,看懂代码,知道它的运行机制,知道数据怎样传递是一方面;而搞清楚代码为什么要这样写,为什么不能那样写,则又是另一层面了。就是所谓的 `知其然` 和 `知其所以然` 了。

我在前几个月对照着运行程序读代码,总算是知道了那部分代码的含义,而后来写功能改bug的过程中,才逐步感受到它们那样设计的用意所在。

实在是深不可测啊,值得我好好研究。

 

业余爱好开始带来收入

一开始学Python写爬虫,真的只是业余爱好,写博客,也只是为了记录自己的学习过程。

没想到居然有很多人看,还被很多人喊大佬(受之有愧)

让我更意想不到的是,我的这项业余爱好,居然开始给我带来了收入

有请教我问题的,有让我帮忙改代码的,有定制爬虫程序的,还有的读者单纯是觉得我博客写的不错,专门加我微信打赏我的,真的特别感谢。

这也让我意识到了两点:

1. 坚持很重要,哪怕是一件微不足道的小事情,坚持做下去,有一天它也会成长起来,成为你有力的支撑
2. 分享很重要,一方面是帮助自己更好的整理知识,另一方面也是让别人了解你的最好的方式

 

写了很多爬虫

大大小小的爬虫写了有四五十个吧

有爬新闻网站的,包括国内国外的很多新闻网站都爬过,爬知乎的,爬B站的,爬贴吧的,爬疫情数据的,爬 `Youtube` 视频的,爬携程网的,爬大众点评的,爬猫眼的,爬豆瓣的,爬股票数据,爬上市公司财务数据的

见识了各种各样的反爬机制,有最简单的 UA + IP反爬的,有cookie 反爬的,有 JS 参数加密反爬的,有字体反爬的

我也从一开始的纯手工破解反爬机制,硬刚 JS 加密算法,到后来学会了使用 `selenium` 和 `pyppeteer` 工具,学会了使用很多现成的好用的第三方库

有时候稍微变通一下,会更加的简单和高效

爬虫,毕竟是数据为王

 

做了自己的网站

业余的业余时间,我把自己搁置许久的服务器和域名翻了出来,搭了个属于自己的小网站。

用的是 `Typecho` 博客模板,`handsome` 主题,然后在此基础上魔改了好多细节。

最终做出了一个比较满意的个人博客网站(网址:www.smartcrane.club

目前还比较简陋,感兴趣的可以去围观一下

 

开始学习做饭

不知道什么时候起,突然就产生了做饭的念头。

锅是之前就买好的,然后又采购了好多的厨具,刀,案板,勺子,铲子,盘子,碗筷,还有油盐酱醋等等等等。

早上起来熬小米粥喝,晚上煮面条吃,虽然不咋好吃,但毕竟是自己做的,含泪也要吃完。

当然大部分的时间还是在公司吃,或者点外卖。

毕竟做饭麻烦,刷锅也麻烦,哪儿有动动手指就能点的外卖香啊。

 

完成了很多小心愿

看开心麻花的话剧

​        国庆时候花了 680 块大洋看了一场开心麻花的话剧《贼想得到你》,特别好看,也特别好笑。只是这花 680 块看话剧的事儿,被我妈念叨了好久。

第一次抽到了奖

​        公司圣诞节抽奖,从来都是中奖绝缘体的我,居然中了奖,一个华为立式无线快充,一个小米的无线充电宝,正好我的手机支持无线充电,简直是合适的不得了。

王者荣耀上了王者

​        从 2016 年 S2 赛季开始玩王者荣耀,今年已经第五个年头了。而且我也终于在今年成功上了王者,到现在已经是连续三个赛季的王者了。

CSDN 粉丝数超过 500

​        我之前有个小目标是 粉丝数量达到 1000, 现在已经达到了一半了,不错不错。

微信小号好友数量超过大号

​        就在上个月,微信小号上读者粉丝的数量,已经超过了微信大号的好友数量。以后可能不能称呼 “大号” “小号”了,可能叫 “工作号” “生活号” 会更合适一些。


写于 2020 年最后一天,于我上海的小窝

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页