【程序人生】1024 程序员节——闲言鹤语

又是一年一度的 1024 程序员节。

 

话说,互联网行业“造节”可谓是玩的风生水起,不管什么样的乱七八糟的日子,都能联想到一个新的含义,然后包装成一个节日,美其名曰“某某节”,实质上都是 促销购物节 ……

这个程序员节倒是还没那么乌烟瘴气,也可能是刚被“创造”出来不久并不出圈,

也可能是商家并不知道怎么针对程序员这个群体来策划促销活动了。

是促销格子衫牛仔裤双肩背包?还是促销洗发水生发素假发套按摩仪速效救心丸?

还是促销鼠标键盘耳机电脑显卡手办游戏卡带?对吧。

再者说了,程序员节促销活动的程序功能需求不是还得程序员来实现嘛,

让程序员加班写代码来庆祝一个不让程序员加班的节日,这不是脑阔有坑嘛,哈哈哈


不过吐槽归吐槽,如果真有商家为我们程序员搞促销,

来个什么全场手办半价,

steam 付费游戏全场限时9块9,

手机电脑等电子产品程序员下单立减 1024 元,

各大网站认证程序员身份后,直送1024天会员,

1024论坛开放注册

……

哪怕是CSDN来个会员半价,那我也是真的开心的不得了。


前几天公司倒是为了程序员搞了一个活动,

出了五道题目让大家解答,答对者有机会获得丰厚的奖品。

举个例子,题目是类似于这样的:

为了方便描述,把故事背景什么的都省去了。

有五枚骰子,每个骰子有20面,求同时抛出后,五枚骰子点数之和是大于 50 的质数的概率是多少?

50到100之间的质数有 10 个,会排列组合概率论的同学应该都知道,分别列出每个值的概率的公式然后累加一下就好啦。

但是我不会……

所以我就想了一个最笨最实在的办法,写个代码来模拟抛骰子……

代码我就不放了,简单说一下思路

完全模拟题目中的情形,每次生成5个值为1到20的随机数,判断它们的和是否为大于50的质数,然后循环 n 次,统计满足要求的次数 m ,随着 n 的取值增大, m/n 会无限趋近于它的概率。

然后我 n 取 100 时,概率为 0.13,取 1000 时,为 0.124 …… 直到我取值到了 100万 时,发现概率稳定于 0.125 的附近。

后来我一想,全部情况20的5次方,也才 320 万种,干脆直接五层循环遍历完所有情况得了。

然后答案就这样被我用穷举法暴力解出来了……

不服气的我决定还是应该用公式试一下,于是翻出来大学时候的概率论,最后计算公式列出来的那一刻,我突然醒悟,徒手算计算量也太大了吧,根本不是给人算的好不好啊!

把脑力劳动简化成体力劳动,然后把体力劳动交给机器来完成,这样才符合程序员的风格嘛。


最近加了一个读书打卡群,

就是每天把自己读的书,以及读书心得分享到群里,完成打卡

大家一般都是阅读各种文学历史诗词歌赋的书籍,文学气息非常浓郁,

但是由于群主并没有限制读书的类型及范围,发挥空间相当大了

于是作为程序员的我,决定记录分享一些每天自己学习编程等方面的收获(有点另类但并不犯规,因为学新技术每天要阅读大量的教程,开发文档,API文档以及StackOverflow等)

我还是蛮开心的,有人监督自己每天回顾自己的一天,分享自己的收获,也是蛮不错的一件事儿。


九月份以来写博客的频率直线下降,很久没有做新的博客分享了,主要原因有几个 

1. 工作变忙了,随着对项目组内工作的熟悉,我逐渐参与了越来越多的工作,九月份来一直负责一个新版本的开发工作,前几天刚开发完成并正式上线。

2. 写博客耗费的时间成本较高,所以我一般只在有整块的独处时间,并且有足够质量的分享内容的情况下,才会去写博客。平时的话,一些小的心得分享,最近动态之类的,我一般都发朋友圈了。

3. 有些项目不适合分享,其实抛开工作忙之外,我其实也写了不少爬虫程序,但由于这些大部分是一些读者有偿定制的,不适合开源分享。

4. 收了一个“关门弟子”,周末用来上课教学爬虫了,势必会压缩博客的写作时间。我让徒儿把上课讲的东西记录下来整理一下,方便学习回顾以及我写博客用,但是 ta 太懒了不想做,没办法,我也不想做,我也太懒了。


先聊到这儿了,后会有期!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页